Строительная компания в Пушкинских Горах

E-mail: pg.stroitel@bk.ru Тел.: 8 (81146) 2-12-37 Тел.:+7 921 509-96-02 Факс: 8 (81146) 2-12-37

 
 

Услуги

О Пушкинских Горах

Краткая историко-экологическая справка.

Пушкиногорский район Псковской области, с районным центром п. Пушкинские Горы, занимает площадь 1059 км 2 и населением 11,4 тыс. человек.
Поселок Пушкинские Горы расположен в 112 км от областного центра г. Пскова и В 60 км от железнодорожной станции г. Остров. Район имеет развитую сеть автодорог с твердым покрытием, по северо-западному участку проходит международная автомагистраль Санкт-Петербург – Киев. В поселке и его окрестностях развитая торговая сеть, имеются предприятия общественного питания, бытового обслуживания, а также гостиночно-туристического и оздоровительного комплекса.
Большое значение в развитие района оказал историко-культуоный потенциал территории. Это и городища IX-XI веков на крутых берегах поймы реки Сороть, ныне действующий Свято Успенский монастырь, основанный по указу Ивана Грозного в 1560 году, существующие в первозданном виде дворянские усадьбы XIIX века с их ландшафтными парками. Наиболее известная из них усадьба в сельце Михайловское.
Здесь не один год своей жизни провел А.С. Пушкин, а живописные пейзажи видимые им при прогулках, давали огромный заряд для творчества. Естественная природная красота местного ландшафта осталась практически нетронутой со времен поэта. В настоящее время на территории района находится историко-литературный природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина, основанный еще в конце XIX веке, занимающий десятую часть территории района. Наличие крупного природно-ландшафтного заповедника в основном определяет эколого-биологическую ситуацию района в целом. Ведутся плановые природоохранные мероприятия по мониторингу водных объектов, лесных массивов и сельхоз. угодий.
В поселке с 1925 года действует, одна из трех по области, метеорологическая станция. По имеющимся наблюдениям климат характеризуется как умеренно континентальный. Зима обычно умеренно холодная, с частыми оттепелями, весна затяжная, с неоднократными возвратами холодов. Для лета характерна среднесуточная температура+21,4 …+21,8 С, наиболее теплый месяц – июль. Осень, как и весна, затяжная, с моросящими дождями. Относительная влажность в течение года от 58 до 89 %. Наименьшая влажность воздух имеет в весенне-летний период, максимальную в осенний период. Снежный покров устанавливается в конце ноября или вначале декабря и держится до первой половины апреля. Глубина промерзания почвы составляет 0,3- 0,5 м. Число дней со снеговым покровом 110-115. На станции проводятся ежедневные радиационные наблюдения и определяется уровень радиации – МЭД, который составляет в среднем 35-50 мкр/ч.
Благоприятно влияет, на эколого-биологическую ситуацию района, отсутствие промышленных предприятий и как следствие отсутствие вредных выбросов в атмосферу и сбросов ядовитых отходов в водные бассейны. Уменьшение количества засеваемых площадей и не применение минеральных удобрений, гербицидов и фунгицидов при проведении сельскохозяйственных работ привело к естественному очищению почвы и прилегающих к сельхозугодиям водоемов от вредных воздействий, и позволяет содержаться в естественном чистом состоянии.
В весене-летний период происходят организованные заселения туристов, школьных и студенческих отрядов, и их размещение на берегах пойм рек, озер и лесомассивах. Разрешения санитарно-эпидемиологических служб для размещения в лагерях и стоянках, требуют постоянного контроля за экологическим состоянием водных бассейнов и окружающих территорий. Поэтому постоянно проводится мониторинг объектов. Результаты проб и анализ состояния водных объектов дают положительные результаты. В целом эколого-биологическая ситуация в районе по заключениям контролирующих органов, в этой сфере, в том числе Санитарно-эпидемиологической службы и РосПотребНадзора является благополучной.
Ландшафт Пушкиногорья был воспет еще А.С. Пушкиным. Территория района представляет собой пологохолмистую равнину с лесомассивами, сельхозугодьями, заливными лугами и живописными поймами рек Сороть и Великая, равнинными и лесными озерами. (Приложение в фотографиях).
Пушкиногорский район расположен на территории обеспеченной пресными подземными водами. Характерно обилие родников, которые играют огромную роль в водном балансе рек и озер. Наземные воды представлены порядка 27 озерами, малыми и большими, участками реки Великой, Сороть и 17 малыми речками. Наиболее крупное озеро Белагуль (300 га), Кучане (200га), Каменец (100га), глубокое – Шаробыки (25-30м). Говоря о водных бассейнах, нельзя не обмолвиться о характерных обитателях. В реках и озерах распространены выдра и бобр, водоплавающая птица, располагаются колонии серых цапель и лебедей, обитают щука, окунь, плотва, лещ, карась, линь, язь, налим, жерех, уклейка, пескарь.
Лесомассивы представлены сосновыми, смешанно-мелколистными, широколистными лесами. Здесь обитают лось, кабан, косуля, волк, лиса, куница, медведь, охотничьи промысловые птицы представлены серой куропаткой, рябчиком, тетеревом. На лесных территориях произрастают много видов грибов, ягод, лекарственных трав. Большое количество лесных угодий являются заказниками, что и позволило сохранить видовой состав животного мира и растений. В настоящее время запрещены промышленные вырубки, производятся только рубки ухода связанные с состоянием лесных угодий.
Все вышеперечисленное, характеризует п. Пушкинские Горы и его окрестности как район с признаками рекреационной территории, благополучной для проживания.

Компания Строитель
Строительство,недвижимость в Пушкинских Горах © 2006

Партнеры нашего сайта:  
pushgory.orthodoxy.ru: Казанская церковь,Пушкинские горы
www.pushkin.ellink.ru: Музей-заповедник "Михайловское"